Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Проверь свою кожу!

Разумное отношение к родинкам

Актуально! В Medicīnas centrs ARS для решения дерматологических проблем применяют фракционный СО2 лазер последнего поколения SmartXide V2LR от итальянского производителя медицинского оборудования DEKA. Дерматологи используют его при хирургических манипуляциях и при выполнении различных лазерных процедур (напр., родинки – диагностика, удаление). Возможности лазерных технологий успешно применяются и в эстетической медицине.

С новыми возможностями знакомит дерматолог АЛЕНА СОХА

Хирургия в дерматологии

Удаление доброкачественного новообразования на коже

Важная информация: раз в году надо сделать у дерматолога проверку имеющихся новообразований на коже с помощью дерматоскопа. Это важно для диагностики происхождения и природы каждого образования, и для уменьшения риска развития злокачественных образований.

Безопасные и опасные родинки

О простых родинках волноваться не стоит, даже если появляются новые, мелкие родинки. Обычно не представляют опасности папилломы (мелкие, продолговатые образования на шее и подмышках), кератомы, себорейные кератозы, мягкие фибромы и т.д.

Опасны базалиома, плоскоклеточный рак и меланома. Причины их возникновения разные – наследственность, светлая кожа и волосы, тенденция к солнечным ожогам и новообразованиям кожи, необычные родинки – большие, коричневые, много выпуклых родинок, болезненные солнечные ожоги с волдырями и др. UV облучение также может способствовать образованию и росту злокачественных образований на коже. Если на месте, где был солнечный ожог, стремительно начали появляться родинки, то их обязательно надо проверить у дерматолога, потому что так развивается базалиома. Это является вторым наиболее часто встречающимся видом рака кожи – в США каждый год констатируют 100 000 новых случаев заболевания. Базалиома развивается в клетках базального слоя эпидермы, которые уже начали изменяться. Базалиома чаще диагностируется на открытых участках кожи – на лице (обычно на носу) и на плечах, но она может возникнуть на любой части тела, даже на слизистой поверхности. Если запоздать с лечением, опухоль может проникнуть глубже в кожу и затем распространиться на органы.

Плоскоклеточный рак – рак кожи, который развивается немного быстрее, чем базалиома, и является более агрессивным, вызывая метастазы в других органах. Он достигает значительных размеров, поражая и уродуя ткани. Пациент может остаться без глаза, носа или уха. Рак повреждает организм, распространяя метастазы в жизненно важные органы.

Меланома может образоваться как из уже существующих родинок, так и из новообразований. Меланома – это злокачественный, очень агрессивный рак, который угрожает жизни. Вначале она выглядит как обычная родинка – просто темное, плоское образование. Обычно ее замечают тогда, когда она становится выпуклой и подвергается трению – в районе поясницы, на шее, в паху, на спине, у женщин – в районе лямочек бюстгальтера.

Признаки подозрительных родинок

Не надо откладывать визит к врачу, если вдруг изменились форма и цвет родинки/образования – появилась асимметрия, неравномерная пигментация, неровные края, изменился цвет, а также если на поверхности образования образовались корочки, зуд, чувствуется жжение или ощущение тянущей боли. В Латвии рак кожи – это самая распространенная форма рака и количество случаев заболевания растет каждый год, поэтому не надо игнорировать подозрительные симптомы и следует посетить врача.

Точная диагностика родинок

Перед удалением образования всегда проводится оптическая дерматоскопия. Когда точно известно, что это за образование – например, папиллома, фиброма и др. – дополнительное обследование не требуется. Для исследования пигментированных и неопределенных образований применяется компьютерная дерматоскопия. В Medicīnas centrs ARS используется современная установка MoleMax с двумя мониторами и видеокамерой, которая позволяет получить высококачественные изображения с возможностью их увеличения в 100 раз. С помощью этого оборудования можно очень точно диагностировать природу образования – доброкачественное оно или злокачественное. Если образование доброкачественное – его можно смело удалять. Если имеются подозрения, что образование злокачественное, например, что это меланома, базалиома или плоскоклеточный рак, дерматолог сразу направляет пациента к дермато-онкологу. В Medicīnas centrs ARS дерматолог и дермато-онколог работают в тесном сотрудничестве, чтобы помочь пациенту найти подходящее лечение.

Для информации:

Не надо бояться! Надо своевременно проверяться у дерматолога, так как развитие кожных заболеваний может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Современные технологии и профессиональный опыт врачей позволяют полностью вылечиться от болезней, которые раньше считались неизлечимыми.

Современные возможности удаления родинок

Если образование доброкачественное, его совсем просто удалить с помощью лазера. Это делают и тогда, когда доброкачественное образование мешает, например, человеку не нравится, как оно выглядит, или оно находится в месте, где вызывает различные неудобства: в кожных складках – в подмышках, под грудью или в другой части тела, где присутствует механическое раздражение – трение одеждой. Мужчинам такое новообразование может мешать бриться. Если родинка подозрительная, то пока она не стала злокачественной, врач обычно принимает решение по ее удалению, но перед этим выполняется биопсия для проверки тканей.

Как это происходит?

Местная анестезия с инъекцией лидокаина полностью убирает чувствительность кожи, поэтому процедура безболезненная и не вызывает дискомфорт. Удаление образования длится несколько минут и уже через 2 недели последствия процедуры едва заметны.

Преимущества лазерной терапии:

не повреждаются окружающие ткани, нет кровотечения, не требуется наложение швов. Рана быстро и легко заживает, простой послеоперационный уход за кожей. Эта процедура помогает быстро и безопасно ликвидировать доброкачественные образования кожи.

Безопасность в будущем – карта родинок

С помощью компьютерного дерматоскопа можно создать систематическую карту родинок и новообразований. Оборудование позволяет сохранить изображения, полученные во время обследования, а во время повторного посещения проводится сравнение изображений, анализ образований и оценка изменений за прошедший период времени. Этот метод предоставляет очень полезную информацию при наблюдении за развитие образований, например, в течении полугода. Может быть так, что образование находится на открытом участке тела, например, на лице, спине или руках и его нужно удалить, однако оно выглядит подозрительным или находится в неудачном месте. Для уменьшения риска появления шрама, образование можно осмотреть с помощью компьютерного дерматоскопа, понаблюдать его какое-то время (тактика follow up). Если изменений нет, если образование доброкачественное, то его можно удалить с помощью лазера – эффект будет лучше, чем от хирургической процедуры.

Коррекция шрамов

С помощью лазера можно улучшить вид гипертрофических, келоидных и атрофических шрамов и восстановить функционирование рубцовой ткани.

Шрамы состоят из соединительной ткани, поэтому полностью их ликвидировать невозможно, но можно существенно улучшить их внешний вид. Жалобы на вид шрама вызывают гипертрофические рубцы (приподнятые над поверхностью кожи), келоидные рубцы, которые создают функциональные нарушения – растяжение кожи, зуд, боль. Лучшим решением в таких случаях является лазерная терапия, которая активизирует правильное заживление соединительной ткани. После нескольких повторных процедур рубцовые ткани становятся более гладкими, а природная функция кожи улучшается.

Дерматологические лазерные процедуры выполняют дерматологи:

Стоимость услуг

Medicīnas centrs ARS
Skolas iela 5, Rīga
Тел. (+371) 672 01 007
www.ars-med.lv