Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS
PRP-терапия при болях в суставах

PRP-терапия при болях в суставах

PRP-терапияPRP-терапия – новая услуга для лечения суставов в Medicīnas centrs ARS. Это терапия фактором роста или обогащенной тромбоцитами плазмой.    

Травматолог-ортопед Medicīnas centrs ARS Др. Янис ДОБЕЛНИЕКС знакомит с новыми возможностями.

Какие можно облегчить боли в суставе?

К сожалению, с течением времени наша костно-суставная система стареет, изнашивается и деформируется в коленных, тазобедренных суставах, что очень часто заканчивается протезированием сустава или инвалидностью. Изменения в суставах ограничивают диапазон движений, нашу активность и снижают качество жизни. Поэтому очень важно, чтобы суставы хорошо двигались – свободно и без боли.

Чаще всего проблемы с суставами начинаются с изменений в суставных хрящах. Визуально они больше не выглядят как яйцо, сваренное вкрутую и красиво очищенное. Они стали мягкими, неровными, шершавыми, поэтому они больше не скользят. Также начинают ослабевать суставные сухожилия и возникает целый ряд проблем.

Решения

Для уменьшения боли и дискомфорта в коленном суставе имеется несколько вариантов решений:

  • Хондропротекторы, например, глюкозамин и другие препараты, которые улучшают обмен веществ в хрящах. Некоторым помогает очень хорошо, некоторым – совсем не помогает. Это природные пищевые добавки, безвредные для организма.
  • При сильных болях – можно сделать блокаду сустава, ввести кортикостероиды или гормональные препараты. Они быстро снимают боль и отёк, но не лечат причину. За один курс не рекомендуется делать более 3-4 инъекций.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота выполняет роль лубриканта и одновременно вызывает в суставах положительные изменения. Она покрывает поверхность хрящей, таким образом снижая трение и облегчая выполнение движений. Для устойчивого эффекта инъекцию надо повторять раз в год. Однако это только временно улучшает состояние, но не лечит.
  • Инъекции фактора роста или обогащенной тромбоцитами плазмой – PRP-терапия. Этот уникальный метод даёт большие надежды на то, что фактор роста положительно повлияет на восстановление тканей хряща и сухожилий. В отличии от других инъекций, PRP лечит источник болей, поэтому зачастую этим методом удаётся устранить затянувшиеся боли и воспаления.

Что такое PRP-терапия?

PRPтерапия (Patelet Rich Plasma) – это использование плазмы, выделенной из крови пациента, для инъекций в больной сустав. Плазма содержит повышенное количество тромбоцитов, которые выделяют фактор роста, таким образом локально воздействуя на ткани организма и способствуя процессу заживления, регенерации и восстановления.

Клинические исследования последних лет подтвердили практическую эффективность этого метода, поэтому его всё чаще используют в различных отраслях медицины – в микрохирургии, ортопедии, травматологии, гинекологии, урологии, эстетической медицине и пр.

Безвредная альтернатива

Инъекции плазмы не наносят вреда организму и не вызывают аллергических реакций, так как используется собственная кровь пациента. Этот метод позволяет естесственным образом стимулировать способность организма к самовосстановлению, снижать или полостью ликвидировать боли без хирургического вмешательства, без использования гормональных, химических препаратов или сильных лекарств. Локальные инъекции фактора роста способны найти именно то место, где образовалось воспаление или повреждение ткани. Они активизируют образование новых клеток и стимулируют восстановительные процессы в тканях.

Для информации:

PRP содержит примерно в 5-10 раз больший объём фактора роста, чем простая кровь.

Выполнение процедуры

Процедура длится примерно 20 минут. Это очень простая процедура – из вены пациента берут 20 мл крови и помещают в специальную центрифугу. В течении восьми минут центробежные силы отделяют плазму – желтоватую жидкость, в составе которой большое количество тромбоцитов, которые выделяют различные факторы роста. В шприц набирают плазму и сразу же делают инъекцию в сустав. Всё это выполняется за один приём и не требует от пациента длительного ожидания подготовки крови.

Требуется ли предварительная подготовка?

Особой предварительной подготовки не требуется. Процедуру не стоит выполнять при обострении болезни, если имеются какие-либо воспалительные процессы, плохое самочувствие или температура.  Стоит знать, что PRP инъекция не заменит собой обезболивающие препараты – её выполняют только тогда, когда устранены острые боли.

Перед процедурой желательно правильно распланировать своё время. Нежелательно делать инъекцию, если сразу после этого предусмотрена интенсивная нагрузка, например, длительный переход, поездка на велосипеде и т.п.

На следующий день после процедуры нежелательно прогреваться или выполнять другие манипуляции, которые могут повлиять на результат инъекции.

Одну неделю после инъекции следует соблюдать бережный режим жизни, воздерживаясь от спортивной активности, которая нагружает больной сустав.

Когда появляются результаты?

После процедуры не может стать хуже, она только помогает! Многие пациенты почувствовали облегчение и положительные изменения уже через несколько дней, так как уменьшилось воспаление и боль. Но в основном это зависит от степени и объёма повреждения сустава. В любом случае ощущения другие, так как деформация может быть или в начальной стадии, или в средней или очень выраженной. Обычно состояние улучшается примерно в течении месяца.

Достаточно ли одной инъекции?

Обычно – да. Однако, некоторым пациентам рекомендуется сделать повторную инъекцию через 2-3 недели. Для устойчивого эффекта её можно делать один раз в год.

Эту процедуру можно делать и в профилактических целях. Например, пациенту выполняют операцию на суставе для устранения какой-либо другой проблемы и врач видит, что суставные хрящи повреждены, поэтому он может рекомендовать сделать PRP инъекцию. Повреждения хряща также выявляются при выполнении рентгена и исследований магнитного резонанса, когда из-за боли проводится расширенная диагностика сустава.

Для информации:

PRP инъекции можно делать в плечевой, коленный, голеностопный, тазобедренный сустав или в суставы пальцев. Это помогает уменьшить боли при воспалении ахиллова сухожилия, при локте теннисиста или гольфиста и пр. Инъекция фактора роста иногда является хорошим решением в борьбе с хронической болью, когда испробованы все медикаменты и ничего не помогает.

Болезненная ли процедура?

Нет, так как в месте укола используется локальная анестезия. В полости сустава обезболивание не требуется, но чтобы попасть туда, иголке надо пройти сквозь кожу, жировой слой и суставную капсулу. Чтобы процедура не вызывала боли или дискомфорта, сначала в кожу вкалывают обезболивающие медикаменты и затем, сменив шприц, через ту же самую иглу вводят в сустав подготовленную плазму. Таким образом не требуется совершение нескольких уколов – желаемую цель можно достичь одним уколом.

Процедура не рекомендуется:

  • беременным;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • при серьёзных заболеваниях иммунной системы.